Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Category:

Eastern State Penitentiary

 Сегодня ходили на экскурсию в Восточную государственную тюрьму (Eastern State Penitentiary).

Тюрьма работала с 1829 по 1971 гг. Сейчас она работает как музей. 
На момент открытия она была самым большим общественным учреждением в мире. 
В ней сидели такие знаменитости как Аль Капоне и Вилли Сюттон.
О них я и решила написать. Вообще вся экскурсия была интересной, но именно о них мне было интереснее всего:)
Аль Капоне провел в тюрьме 8 месяцев - в 1929-30 гг. Это было первое тюремное заточение чикагского мафиози, которое он получил за незаконное ношение оружия. Благодаря связям, он провел это время в роскоши - с прекрасной мебелью, восточными коврами и радиоприемником. 
Для сравнения: камера обычного заключенного выглядела приблизительно так (сорри за качество):


А аот камера Аль Капоне:


Вполне уютненько, правда?:)
А Вилли Сюттон со своими сокамерниками в 1945 году устроил самый настоящий побег. 
Вообще, за все время работы тюрьмы заключенными было предпринято несколько попыток сбежать. Например, в 1832 г., всего через 3 года после открытия тюрьмы, заключенный Вильям Гамильтон, сбежал из тюрьмы, связав несколько простыней вместе и спустившись вниз из окна. Он накрывал стол для надзирателя и смылся, когда тот на несколько минут вышел из комнаты. Вильяма снова поймали в 1837 г. 
В 1923 г. заключенный Лео Каллаган сбежал, спустившись с пятью другими заключенными по восточной стене. Кстати, он стал единственным узником за всю историю тюрьмы, который не был пойман после побега.
Но самой прекрасной была история Вилли Сьютона и его товарищей. 
Подготовка к побегу была начата двумя заключенными. Они выкопали длинный туннель, оборудовали его освещением и покрыли опилками. 
К 3 апреля 1945 г. туннель был готов. К ребятам в их побеге присоединились еще 10 их товарищей, среди которых был и В. Сюттон. Беглецы проползли через туннель, вылезли из него на углу 22 улицы и Фэйрмонт авеню и бросились врассыпную. 
Сюттон оказался самым неудачливым - он был пойман всего через несколько минут после побега - в нескольких блоках от тюрьмы. Другой заключенный, Клинединст наслаждался свободой целых три часа, а Руссель попал в полицейскую облаву около дома своей девушки, когда примчался навестить ее после долгой разлуки (глупый какой-то!)
В общем, все заключенные были в конце концов пойманы. За исключением одного, Джеймса Грейса.
Который вернулся в тюрьму ранним утром 11 апреля и позвонил в дверь.
Он сказал, что хочет обратно и очень голоден.
Так что вот как бывает - не каждому по зубам невыносимая тяжесть свободы. 
А вот что осталось от туннеля:

Вообще от посещения тюрьмы двойственное ощущение. С одной стороны, очень хорошо и спокойно гулять по эту сторону колючей проволоки и с любопытсвом заглядывать в камеры. С другой - когда я задумываюсь о том, что в этих клетках сидели живые люди, по коже мороз идет. Я даже когда целый день дома сижу, начинаю с ума сходить, а там - вообще невозможно представить...
Но вообще очень познавательно, конечно:)


   
Tags: philadelphia, photo, тюрьма
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments