Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

 Костя рассказывал, что в первый год его пребывания в Америке у него была страшная депрессия. Он остался на эйфорической волне, как и многие - казалось, что все будет хорошо, и все помогут. В сентябре он переехал из Вайлдвуда в Филадельфию и начал работать мойщиком посуды. В феврале его накрыло. 
Очень сложно работать в сфере обслуживания, когда у тебя есть мозг и амбиции. Но понятно, что никто не возьмет нелегала без знания языка на нормальную работу. 
У Кости началась депрессия, он 3 месяца просидел без работы. Потом прошло, он сделал документы, потихоньку выкарабкался, сейчас работает директором строительной фирмы и ездит на порше кайене. Стал очень циничным.
Это всего лишь одна из многих историй, которые я знаю. Всем изначально было нелегко, но все добились разного. Настя уже 5 лет здесь, но все еще работает домработницей. Ваня так и не легализировался, работает на стройке. Ксюша в порядке, получила гринкарту, работает в страховой компании. Виталик закончил хороший универ и купил квартиру в центре города. Все на разных социальных ступенях, хотя изначально возможности были одинаковые.
Я не знаю, что ожидает меня в этой стране. Я знаю о трудностях, которые впереди, но я не уверена, что у меня достаточно сил, чтобы их преодолеть. Я росла в тепличных условиях, а тут такая бойня...
Из людей, на которых я могу положиться, у меня только Наська, и, возможно, Яся. Остальные, как показал опыт, друзья только в радости. Мы можем ездить в Нью-Йорк, ходить в кино, бухать, но как только я чувствую себя слабой и нуждаюсь в поддержке, они меня в лучшем случае просто оставляют одну, а в худшем - добивают. Не знаю, что их сделало такими, но не осуждаю - вдруг я тоже стану такой же.
Как-то мы сидели в манхэттенском баре, и я увидела надпись на одной из стен. За точность не ручаюсь, но это было что-то вроде "life is a struggle, so we should be more kind to each other". 
Очень хочется выжить, и при этом остаться человеком. И не свихнуться. И не потерять себя.
Тут это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments