Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

В  последнее время все сильнее утверждаюсь в мысли, что практически невозможно выучить язык без полного погружения в языковую среду.
Лично я знаю только одного человека, который прилично говорит на английском, и при этом никогда не жил в англоязычных странах. Конечно, таких людей намного больше, если учитывать выпускников инъяза, которые тратят на это пять лет. Но большинство просто бессмысленно убивают время, изредка пытаясь смотреть фильмы с субтитрами и посещая пару раз в неделю курсы.
Я учила английский с самого детства - в школе, потом в институте, ходила на курсы. Еще доучилась до 4 курса на заочном инъязе, правда, это скорее мне помешало, чем помогло (преподаватели с ужасным произношением учили меня неправильным фразам и не могли с ходу перевести предложение с русскосго на английский). Еще я, конечно, читала книжки и смотрела фильмы. В общем, знала я английский неплохо. Вернее, мне так казалось.
Когда я первый раз приехала в Америку, первое время я ничего не понимала и немогла связать и двух слов. Какое-то время у меня даже был комплекс - я вообще боялась разговаривать. Приехав второй раз я уже начала более-менее сносно разговаривать и понимать. К этому времени я провела в штатах в общей сложности 6 месяцев. 
И вот сейчас, когда я нахожусь здесь уже больше года, я говорю практически свободно. Но до совершенства мне еще ой как далеко!
Это учитывая то, что у меня неплохая способность к языкам, что я уже год погружена в языковую среду, что я 7 месяцев ходила на курсы английского (уже тут, в США), и что уже полтора месяца я учусь в университете наравне с американцами.
Учитывая все это я, повторюсь, разговариваю еще с проблемами и натяжками.
Самое лучшее, что можно сделать для изучения языка - временно переехать в страну, в которой на этом языке говорят. И как можно раньше. Я уже писала про Наташку, которая ребенком моталась по всему миру, и в результате без акцента говорит на 4 языках. Чем старше становишься, тем сложнее это все дается.
А учить язык дома, конечно, можно, и через время вы даже начнете читать и писать. Но есть большая вероятность, что при общении с носителем языка вы поймете, как вы далеки от совершенства.
Поэтому лучше не строить иллюзий, а собирать чемоданы и учить язык в языковой среде. Или, если такой возможности нет, потратить время на что-то более продуктивное.
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments