Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

О зависти

Я уже давно научилась абстрагироваться от чужой зависти, но каждый раз, когда я сталкиваюсь с этим явлением, мне становится противно.


 


Мне кажется, что это - самое мерзкое и унизительное чувство. Завидовать - это значит признать себя неудачником. Что другие - лучше, чем ты. Что ты - пустое место.
Я не представляю, как можно жить, все время кому-то завидуя, честно. Это постоянное напоминание самому себе о собственной неполноценности. 
У меня в корне другое мировоззрение. Я отношусь к большинству людей, скорее, с сочувствием. Я думаю, что многие живут по инерции и тратят свою жизнь на абсолютно бесполезные и неинтересные им вещи. Поэтому мне искренне кажетстоя, что моя жизнь намного интересней, чем у многих других. И вообще-то так должно быть у любого человека с нормальной самоценкой.  
Но некоторые считают, что быть счастливым - непорядочно, а богатым - непростительно. 
Я привыкла к тому, что многие русские иммигранты в Америке меня не любят. Они добивались права жить в этой стране потом и кровью, работая первое время уборщиками и откладывая каждую копейку. А я - живу в свое удовольствие, учусь на любимой специальности, путешествую. Им это кажется ужасно несправедливым. Более того, они считают меня виноватой в том, чте по у меня все хорошо. 
(Еще любопытный факт - больше всего на огромное количество новых иммигрантов жалуются те, кто сами не так давно сюда приехал. Даже американцы над этим смеются)
Я не виновата. Мне просто повезло. Да, повезло. И я из этого "повезло" выжимаю все, что только можно. Когда они бухают и жалуюся на жизнь, я пью восьмую чашку кофе и читаю учебник по маркетингу. 
Самую жуткую историю о зависти мне рассказала моя мама. Она 20 лет проработала в школе, и очень любила свой коллектив. Постоянно всем помогала, поддерживала, занимала деньги. Потом мама очень сильно она заболела и даже лежала в реанимации. Когда она вернулась в школу, узнала, что некоторые учительницы, которых она читала подругами, открыто злорадствовали, что она заболела, а одна сказала "ну и отлично, теперь хоть перестанет по заграницам ездить." Мама очень плакала, а на следующий день написала заявление об уходе. 
Меня даже сейчас трясет, когда я об этом вспоминаю.  
Люди часто путают причину со следствием. Они завидуют не потому что у них все плохо. У них все плохо, потому что они завидуют. И если к сорока годам у них не сложилась жизнь, это не потому что им "не повезло". Жизнь очень много раз давала им шанс, но они были слишком заняты подсчетом чужих денег, чтобы заметить это.




Subscribe

  • Парочка фоток с нашего девичника в Атлантике

    В общем, было очень весело и без последствий. Учитывая то, что Атлантик называют вторым Лас-Вегасом, мы немного переживали, чтобы не…

  • My weekend

    Выходные были сумбурные и волшебные. В пятницу вечером я поехала с ребятами в Вайлдвуд. Думала, что не скучаю по этому месту, а как села на любимую…

  • (no subject)

    Вчера ходили с девчонками на Рианну. Скажу кратко - она офигенная. Она пластичная, харизматичная, сексапильная, у нее крутая подтанцовка и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments