Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Category:

О стереотипах

У нас в универе есть очень интересный предмет, который на английском называется "Mosaics". Не могу придумать ему аналог на русском языке, но это что-то между литературой и культорологией. Мы читаем совершенно разные произведения - Библию, Шекспира, Фрейда, - а потом их обсуждаем.
Иногда наши обсуждения заходят в какую-то совершенно другую степь. Наша преподавательница - очень интересный экземпляр. Она феминистка, вегетарианка и сценарист. Еще она постоянно ругает капитализм))
Сегодня говорили о разных  стереотипах в обществе. Я, кстати, недавно читала в журнале статью на тему того, как в Америке ущемляют права полных людей. Человеку с лишним весом часто бывает сложнее устроиться на работу, потому что на подсознательном уровне его воспринимают, как человека менее успешного, и со слабой волей. Вот мы сегодня и говорили о том, что в обществе слишкой много стереотипов - что девочки должны быть красивыми, ухоженными и обязательно худыми, а мальчики - сильными и зарабатывать много денег. 
Очень интересно то, что вся моя группа страшно возмущалась тем, что социум навязывает рамки, которым ты должен соотвествовать. Что человеку не оставляют свободы быть таким, каким он хочет быть. Что все смотрят на внешность, а не на внутренний мир. Проехались по глянцевым журналам с фотографиями анорексичек. Каждый с пеной у рта доказывал, что ему противны все эти стереотипы. Что мужчина может быть слабым, а женщина - неухоженной, если этим людям так комфортно. 
Причем громче всех возмущались те, кто больше всего соответствует этим стереотипам - самые ухоженные девочки и самые накачанные мальчики. Которые как будто бы сами только сошли со страниц этих самых глянцевых журналов. Вопрос - кто же тогда навязывает эти стереотипы и соответствует им, если не они сами?
Я абсолютно не против того, чтобы люди выглядели так, как они хотели. Иногда мне жалко людей, которые слишком себя запустили, но я стараюсь не строить свое отношение к человеку на основе того, как он выглядит. 
Но зачем лицемерить? Подавляющее большинство из нас изо всех сил стараются соотвествовать тому, какими нас хочет видеть общество. Практически все хотят быть успешными и красивыми - опять же, в том смысле, какой этим словам придает общество. Мы сами покупаем эти журналы, проводим часы в тренажерном зале, правильно питаемся и хорошо выглядим. А потом говорим, что это все не имеет значения, и это все навязанные обществом стереотипы.
Мы живем в таком мире, что если твоя невзрачная внешность не компенсируется твоей гениальностью, то тебе, наверное, будет в нем непросто.
Хотя, есть и исключения, как моя преподавательница. Вот она  - единственный, кто не лицемерит, и не стремится соответствовать никаким рамкам. Она всем своим видом показывает, насколько ей наплевать на то, что о ней думают - не причесывается, не красится, и одевается, как чучело. Она действительно сильнее любого общественного мнения. Я ее очень уважаю. А когда загламуренные девочки рассуждают о том, что внешность не важна - это звучит очень смешно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments