Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Орел и осел

Недавно узнала, что оказывается, символ Американской демократической партии - осел. Очень удивилась, почему же так. Почему, скажем, не лев или медведь какой-нибудь.
Оказывается, осел стал символом партии в 1829 году, когда кандидат от демократов Эндрю Джексон баллотировался в президенты. Оппоненты, видимо, не знали как бы к нему докопаться, и начали коверкать его фамилию, называть его не Jackson, a Jackass (осел). Джексон же не растерялся и решил использовать прилипшую к нему кличку себе на благо - и тем самым обезоружить противника. Осел был срочно объявлен символом партии, и начал появляться на всех постерах демократов. 
В который раз убеждаюсь, как важна самоирония. И в жизни, и в политике, и где угодно:)
И чтоб два раза не вставать, еще одна история. Орел является символом США еще с конца 18 века. Но уже через год после того, как изображения орла начали появляться на национальной атрибутике, один из виднейших мыслителей того времени Бенджамин Франклин начал дискуссию по поводу того, что символом США должна быть индейка, а не орел. Мол, с орлом связаны плохие ассоциации - он агрессивный и жестокий, а индейка - птичка самых положительных моральных качеств:)
Но в итоге, символом остался орел, и, как говорят сами американцы - слава Богу. 
Как сказал один мой знакомый, "в 1969 году, когда мы высадились на луну, по всем американским новостям говорили, что американский орел (так назывался космический корабль) сегодня покорил луну. И это звучало гордо. Если бы символом была индейка, это звучало бы очень смешно". 
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments