Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

О курении

Очень интересно, как у меня поменялось отношение к курению с приездом в Америку. 
В Харькове я абсолютно спокойно курила везде, где хотела - дома, на остановках, в парках. Я никогда не чувствовала к себе негатива со стороны людей, которые не курят. Курильщиков в Украине любили и уважали. Сейчас, вроде бы, ввели какой-то закон про запрет курения в общественных местах, но когда я жила в Украине, можно было курить везде. И, соответственно, курят в Украине многие - политики, журналисты, бизнесмены. И это вроде как не считается чем-то постыдным.
В Америке же курение считается чем-то неприличным. Никто никогда не говорит этого прямо, но это как будто бы витает в воздухе. Люди смотрят на курильщиков как на немного неполноценных людей. 
Конечно, многие все равно курят. Но это, как правило, определенные группы людей. Курят мексиканцы, работающие грузчиками за $5 в час. Курят подростки, красящие волосы в разные цвета, и протестующие против всего мира. Когда ты выходишь из метро на Уолл-стрит, тебя прямо-таки обволакивает дым от сигарет нервно курящих финансистов - ну им простительно, с такой работой-то. Русские на Брайтон-бич очень много курят. Единственное место в Америке, где я видела людей, спокойно курящих в ресторане - это в русском баре недалеко от брайтона (еще я слышала, что район рядом с брайтоном -  это единственное место в Америке, где можно дать полицейскому взятку).  Еще бомжи всякие курят, естественно. А все остальные - нет. 
Вообще очень интересный парадокс. В Америке, в основном, курят бедные (не считая вышеупомянутых ребят с Уолл-стрит), и это при том, что пачка сигарет в Нью-Йорке стоит почти $15. А богатые люди вместо этого бесплатно бегают по утрам в Централ парке.
Одна женщина рассказала мне, что в конце 90-х в Нью-Йорке курили все. А потом буквально за пару лет все изменилось. Ввели какие-то запреты на курение в общественных местах одновременно с началом кампании по пропаганде здорового образа жизни - и курить стало немодно. Курильщики стали изгоями - по крайней мере, в больших городах. 
Давление общества сделало свое дело -  я сейчас практически не курю и занимаюсь спортом. И это мне далось относительно легко, несмотря на то, что курить я начала лет в 14, и вообще выросла в квартире, в которой постоянно стояла стена дыма - у меня оба родителя курят, как паровозы. Но в Америке у меня появилась диллема - или курить и постоянно чувствовать косые взгляды, или поддаться peer pressure и бросить. Я выбрала второе:)
Вообще я иногда могу выкурить пару сигарет, но зависимости у меня нет уже давно. И вообще процесс бросания происходил очень безболезненно, несмотря на 10 лет стажа. Мне было очень страшно, когда я читала истории о людях, которые после того, как бросили курить, поправлялись на 20 кг и начинали ненавидеть весь мир))
Вообще у меня, наверное, никогда не было по-настоящему сильной зависимости. Если сравнивать с другими, конечно, Например, я помню, как моя знакомая у себя дома лезла в мусорный бак за окурками, когда ей очень хотелось курить, а сигарет не было. Или еще мне рассказывали абсолютно жуткую историю про одного чувака - он был заялдый курильщик и не мог прожить без сигарет даже пары часов. Он летел на самолете из Украины в Америку, и где-то над Атлантикой ему нереально захотелось курить. А курить в самолете, естественно, нельзя, а в туалетах стоят датчики дыма.  Он пошел в туалет, вставил сигарету в соломинку, встал раком над унитазом, нажал педаль, которая открывает слив и так и курил -выпуская дым в эту самую дырку слива. По-моему это вообще уже клиника, и ниже пасть просто невозможно. 
В общем, у меня, судя по всему, зависимости особо не было, и я могу спокойно не курить несколько недель - но все-таки иногда ничего не бывает вкуснее сигареты, выкуренной за бокалом виски с колой. Но потому-то это и прекрасно, что происходит раз в вечность. А курить каждый день - зачем? У меня в последнее время тоже появилось какое-то жалостливо-снисходительное отношение к курильщикам. Бытие определяет сознание:)
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments