Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Category:

Особенности общения

Конечно, мало кто станет спорить, что у американцев и русских очень разный менталитет. Пожив в Америке почти 2 года (завтра будет ровно два, кстати), я могу сказать, что это две совершенно разных культуры. Кстати, вот это - потрясающий текст Татьяны Никитичны о различиях в восточном и западном менталитете (всю переписку читать необязательно, достаточно прочесть начало)
Как-нибудь я напишу большой пост на тему этих различий.
А сейчас напишу о том, что мне тяжелее всего далось. На самом деле, я сейчас, наверное, уже многого не помню, но в голову сразу приходит два момента.
Первая сложность - это научиться смотреть людям в глаза. Да, вот как бы просто это ни звучало:) В Америке люди всегда смотрят друг другу в глаза. В Украине это в основном принято только между знакомыми людьми - если незнакомец заглянет вам в глаза, вы сразу почувствуете неловкость. А в Америке это - часть культуры. Допустим, в магазине, когда вы расплачиваетесь за покупки и продавец вручает вам чек, вы должны посмотреть друг другу в глаза и сказать "спасибо", "пожалуйста", и "хорошего дня". Должны не в том плане, что вас кто-то наругает, если вы это не сделаете, а просто потому, что это часть этикета общения, о которой никто не говорит вслух потому, что это что-то, что впитано с молоком матери. Если ты не смотришь в глаза в Америке, это значит, что ты что-то скрываешь или просто-напросто врешь. В принципе, в Украине то же самое, но все-таки не в таких масштабах.
А вторая сложность, вернее, это даже совсем не сложность, а просто то, что очень-очень меня бесит. У американцев есть такая особенность: они очень любят о себе рассказывать. Практически каждый новый класс начинается с того, что каждый студент рассказывает о себе. Где он родился, почему решил поступать в наш универ, что любит, что не любит...В общем, это все дико странно слушать человеку с постсоветского пространства. Мы ведь такое вообще не делаем, мы тихонько сидим и слушаем себе профессора - не то, что о себе не рассказываем, но даже вопрос задать боимся (и, собственно, не хотим). Кстати - вот тоже очень годная статья про украинскую систему образования.
У меня вот это "расскажи о себе" всегда вызывало легкую панику и даже злило. Потому что я чувствую себя неловко, когда меня вот так вот прямо просят рассказать о себе. Я не понимаю, что от меня хотят. Если вас что-то конкретное интересует, то спрашивайте. Что значит, расскажи о себе? Что мне, встать, блять, на стульчик и рассказать абсолютно незнакомым людям все о себе? А вот да. Становишься на метафорический стульчик и рассказываешь. И как-то со временем это уже не кажется таким странным. Правда, иногда все равно как-то не по себе, когда вот начинаешь общаться с каким-то человеком, а он внезапно говорит: расскажи о себе. А ты спрашивай, что тебя интересует, блин!
Tags: культура общения, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments