Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Category:

Неприличные вопросы

В продолжение темы о культурных различиях. Сегодня зашла в магазин купить себе телефон, и разговорилась с девочкой, которая там работает. Она закончила тот же универ, в котором я сейчас учусь, только специальность у нее другая - испанский язык (если честно, я вообще очень смутно представляю, как в Америке можно найти работу с этой специальностью - тут половина страны свободно говорит на испанском).
В общем, эта девочка, Джулия, рассказала мне, что она недавно вернулась из Перу, где прожила три года. Сказала, что адаптация у нее проходила приблизительно так же, как у всех - три месяца эйфории, потому что все такое новое и интересное, а потом - депрессия, от этого мало кому удается спастись. Но суть не в этом. Было любопытно узнать о том, насколько латиносы отличаются от американцев. Не считая отношений с личным пространством, о которых я писала в предыдущем посте, и их общеизвестного пренебрежительного отношения к временным рамкам (никогда не забуду, как я в Пуэрто-Рико ждала в ресторане 1,5 часа салат), у них еще и совершенно другая этика общения.
Например, у них считается абсолютно неприличным вопросом "кем ты работаешь?" У американцев при знакомстве этот вопрос обычно следует вторым после вопроса "как тебя зовут?"  А некоторые сразу так и представляются: "я Майкл, доктор" или "я Анна, юрист". Латиносы же считают, что задавать такой вопрос незнакомому человеку в высшей степени некорректно, как, например, задавать вопрос "сколько ты зарабатываешь?" Зато они сразу же начинают задавать вопросы из серии "есть ли у тебя парень?" и "когда ты собираешься замуж?" Джулия же от этих вопросов, как она сама выразилась, просто-напросто freaked out, потому что в Америке это не принято.
Еще, кстати, в Америке не принято спрашивать человека о том, за кого он голосовал. Это считается чем-то очень личным, и если человек сам захочет, он расскажет. А так - нельзя.
В Китае, я так поняла, принято постоянно задавать вопрос, поел ли человек уже или нет. Без шуток. Когда я еще нормально общалась со своими руммейтами, они постоянно, когда меня видели,  спрашивали "ты уже покушала"? потом я это погуглила и узнала, что это у них употребляется практически как приветствие, вместо "как дела?" Пока я этого не знала, я вообще не знала, как реагировать))Отвечала "нет, а что?"))
В Украине так сходу и не могу придумать, что неприлично спрашивать. Наверное, девушку о возрасте нельзя. Кстати, в штатах к этому относятся более спокойно, и достаточно часто задают такой вопрос. Сначала я по привычке как-то нервно реагировала, а потом задумалась - а почему, собственно? Неужели возраста стесняться надо? И правда, что в таком вопросе неприличного?:)
Tags: культура общения, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments