Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

The world before yesterday

Читаю очень интересную книжку Джареда Даймонда. Я уже когда-то читала другую книгу этого автора, называется "Guns, Germs and Steel". В той книжке рассказывается про то, почему европейская цивилизация добилась такого расцвета, а, например, индейцы - нет. Очень понравилось. А в книжке, которую я читаю сейчас (называется "The world before yesterday") сравнивается жизнь в племенах с жизнью в современных государствах. Автор несколько лет провел в Новой Гвинее, где до 1930-х годов, пока их не обнаружили европейцы, люди все еще использовали каменные орудия труда (!!!). И исследовал еще несколько племен в разных концах мира. И написал книжку, где описывает свой опыт, и рассказывает о менталитете "дикарей". Конечно, безумно интересно. Не буду пересказывать всю книжку, но очень любопытно, например, как люди, живущие в племенах, относились к чужакам. Любой чужак был для них по умолчанию враг. Одно племя состояло из 20-150 человек, и все друг друга знали. Но когда на пути попадался незнакомец, было два варианта развития ситуации - бегство или атака. Была только одна возможность этого избежать - если оказывалась, что у вас и у незнакомца оказывался общий родственник. И автор описывает ситуацию, когда два человека, которые столкнулись на нейтральной территории, сидели и несколько часов перебирали всех своих родственников и друзей, пытаясь найти кого-то общего. А когда этого не произошло, то встать и сказать "well, it was nice to meet you", уже было нельзя. Начали драться. Вот так вот:)
Еще интересно, как в таких обществах относились или относятся друг к другу. Например, к старикам. В некоторых племенах их раньше часто убивали, потому что они были обузой для племени. А в некоторых племенах был культ самоубийств среди стариков - они сами себя убивали.
А в других племенах старики наоборот были в невероятном почете - им доставались самая вкусная еда и самые красивые женщины. Все зависело от того, насколько они были полезны обществу - например, знали какие-то лекарственные снадобья...
А больных детей почти всегда убивали. Причем в некоторых племенах ребенка должна была убить сама мать, сразу после рождения. А в других племенах когда умирал муж, его вдова просила своих братьев задушить ее. Такая вот была культура.
Было конечно много хорошего, но я бы все же не хотела жить в то время:)
А вообще я ужасно давно уже читаю эту книгу, месяца 2.  нет времени вообще :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments