Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Китайские туристы

Прочитала на Wall Street Journal смешную статью про китайских туристов. Суть такова: в Китае выпустили специальный буклет для китайских туристов, которые едут путешествовать за границу. В нем объясняется, как туристы должны себя вести, чтобы не шокировать культурных европейцев или американцев своим поведением. Среди этих правил: не ковыряться в носу при людях, закрывать рот, когда чихаешь...
Мне когда-то выпало несчастье пожить с китайскими руммейтами, и я могу сказать, что более нечистоплотных людей я не встречала никогда. У меня с ними были ужасные конфликты, но потом я подумала и поняла, что это просто культура такая и перестала злиться. Не люблю обобщать, но с этим у китайцев явно проблемы.
Даже в Нью-Йорке из всех районов, где я была, China town - самый грязный. Мусор валяется везде.
Еще помню, как мне моя бывшая преподавательница по китайскому говорила, что у них есть такая традиция, что после родов женщина месяц не купается. Не знаю, насколько это распространено, может это только в определенной провинции... но все равно это жесть, конечно.
У меня есть несколько хороших китайских друзей, которых я уважаю, и у них я не замечала никаких проблем с гигиеной. Но мне кажется, что в большинстве своем все-таки китайцы очень уникальный в этом плане народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments