Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

пост размышлений про Украину

В последние несколько дней первое, что я делаю, когда просыпаюсь - звоню родителями в Украину, чтобы убедиться, что с ними все в порядке, а потом читаю новостную ленту. Последние события - это, конечно, какой-то Голливуд - чиновники с вооруженной охраной, пытающиеся прорваться через границу, толпы людей, гуляющие по дворцу президента, сам президент, который, как загнанный зверь прячется где-то под Харьковом…
Никогда не пишу о политике, но сейчас не могу думать ни о чем другом, кроме Украины. С одной стороны, обуревает гордость за людей, которые показали невероятное мужество и волю к достойной жизни. Но если говорить без эмоций - то непонятно, что будет дальше, и от этого страшно. Лидеров оппозиции никто особо не уважает, а альтернативы-то нет. И мне кажется, что мало кто представляет себе следующий шаг. Я слушала сегодня интервью с людьми с майдана, которых прямо спрашивали, о том, какие у них дальнейшие планы. И все говорили какие-то общие фразы: остановить коррупцию, обеспечить достойную жизнь…Но на вопрос "как вы собираетесь это делать", никто ответить не смог. Поэтому мне очень тревожно за то, что будет дальше. Кто-то же должен будет взять на себя роль лидера и составить какую-то внятную стратегию? Потому что толпа - это все-таки эмоция, а нужен человек или группа людей, которых будут уважать, за которыми будут идти, и у которых будет достаточно интеллекта, чтобы управлять страной. А людей на Майдане, как мне кажется, тошнит от одного только слова "власть", и я не представляю, кто вообще сможет завоевать их доверие. Кличко и Тимошенко - самые вероятные кандидатуры, но Кличко уже так загнобили, что он даже на сцену перед людьми боится выходить, а Тимошенко все-таки тот же Янукович, только харизматичней и умнее. Поэтому я очень плохо представляю, что будет происходить дальше.
Еще одна мысль, которая мне не дает покоя: на что вообще рассчитывал Янукович, когда выводил снайперов? Мне кажется, что это самое тупое действие, которое он мог совершить. Каким же надо быть идиотом? И что он планирует делать сейчас? Мне кажется, что люди в ближайшее время начнут очень активно его разыскивать. И даже если он умудрится сбежать в другую страну, его это не спасет, его экстрадируют. Мне кажется, его единственная надежда - сдаться самому и надеяться, что его не линчуют, а довезут до здания суда.
Очень надеюсь, что все закончится хорошо для Украины. Правда как это произойдет, пока не очень понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments