Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:
В последнее время я начала очень сильно скучать по Украине. Не была там почти 3 года. Когда натыкаюсь в интернете на фотографии Харькова, такая ностальгия нападает:) Хочется пройтись по саду Шевченко, зайти в старый универ, посидеть в Якитории. Посмотреть на обновленный парк Горького. К бабушке на дачу съездить, где я часто бывала в детстве. Встретиться со старыми друзьями. И настолько сильно мне этого захотелось, что решила в июле прилететь на недельку.
Никогда не думала, что меня так будет тянуть домой. Я где-то лет в 20 точно поняла, что я хочу уехать из Украины. Причем, рациональных аргументов на этот счет у меня практически не было - у меня все было замечательно, никто меня не обижал. Но меня постоянно тянуло куда-то в другое место. Помню, как летела в самолете в Нью-Йорк, смотрела на облака, и всем сердцем чувствовала правильность этого шага. Это осознание правильности происходящего не покинуло меня ни разу за 4 года. Я никогда не жалела, что уехала. Но иногда все-таки думаю о том, что бы со мной случилось, если бы я осталась. Стала бы я журналистом? Или переводчиком? Где бы я жила? Какой бы я была? Эх, интересно...
Самое интересное, что я Харьков никогда особо не любила. Не могу сказать, что ненавидела его - скорее, была равнодушна. И еще я его вот просто вообще не знала. Прожив в городе 22 года, я постоянно терялась в самых неожиданных местах. Моя мама называла это явление "географический кретинизм". Более-менее хорошо я знала только Павлово Поле, а в некоторых районах, например, ХТЗ, вообще не бывала никогда. Сейчас вот думаю и удивляюсь, как я так умудрилась. Я никогда не чувствовала Харьков "своим" городом, и когда выезжала из Харькова, чтобы ехать в Борисполь, не почувствовала ничего, кроме облегчения. А сейчас вот смотрю на старые фотографии и думаю: какой же Покровский монастырь красивый! Какие красивые старинные дома в центре! Как же я раньше этого всего не замечала!
Это такой всемирный закон подлости - чужой дом всегда кажется больше, чужой бутерброд - вкуснее, а чужая страна - прекрасней. Кажется, что если ты уедешь куда-нибудь в другое место, все будет легко и просто, и ты будешь самым счастливым человеком на свете. Но это вообще не так. Если ты от чего-то пытаешься убежать, твои проблемы настигнут тебя в абсолютно любой стране:) Ты всегда берешь их с собой. И к тому же, на родине все-таки всегда больше шансов чего-то добиться. Мне, например, в штатах практически невозможно стать журналистом, потому что как бы хорошо я не знала английский, я никогда не смогу конкурировать в этом плане с американцами. Не то, чтобы я очень страдала по этому поводу, и я #люблюсвоюработу, но все-таки в глубине души я до сих пор чуточку хочу быть журналистом)
Но, с другой стороны, очень многие эмигранты здесь счастливы. Тут, как и в любой стране, главное - найти себя. Главное - жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым прожитым мигом. Учиться брать то, что важно и отпускать то, что больше тебе не нужно. Найти свое призвание и реализоваться как личность. Все как везде. Может быть, чуточку сложнее, чем дома, но очень даже выполнимо.
В общем, это, наверное, совсем неважно, где жить, Карма тебя настигнет в любом месте:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments