Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

Софи Калль и границы дозволенного

Недавно была на выставке, посвященной уличному искусству. В основном там были представлены видеоинсталляции, но мне больше всего понравился фотопроект Софи Калль. Я когда-то  видела несколько ее работ в Метрополитене, и  они сразу запомнились мне своей необычностью. Тот проект из Метрополитена назывался "The Sleepers". Он заключался в том, что Софи пригласила к себе в гости 23 человека и попросила их поспать на ее кровати. Потом она их сфотографировала во время сна, и в подписи к фотографии указала, в какой позе они спали, и что они ели на завтрак.
Еще один проект Софи, о котором я слышала, начался, когда она случайно нашла чужую записную книжку с большим списком контактов. Софи решила составить психологический портрет хозяина книжки, и начала обходить всех его знакомых из списка контактов и спрашивать их, как он выглядит, что он любит, как он проводит время. Некоторые ее, конечно же, посылали, но большинство, surprisingly, давали ей развернутые ответы. Потом Софи начала вести колонку в газете об этом проекте. Хозяин книжки узнал себя и был в ярости из-за того, что она нарушила границы его личной жизни, и даже собирался с ней судиться, но как-то это все потом замяли.
В общем, почти все проекты Софи связаны с вторжением в интимное пространство человека, причем не всегда с его согласия. С моральной точки зрения это, конечно, ужас-ужас, но наблюдать за ее творчеством очень интересно. Последний  фотопроект, который я увидела на недавней выставке, по-моему, самый сомнительный с точки зрения морали, но я потратила на него почти час, настолько он меня затянул.
Он начинается, когда Софи случайно знакомится с человеком, которого зовут Анри Б.  на каком-то мероприятии в Париже, и он вскользь упоминает, что собирается в отпуск в Венецию. Софи решила, что она должна последовать за ним, и узнать о нем как можно больше, стать его тенью. Она едет в Венецию следом за ним, и пять дней тратит на его поиски, обзвонивая все отели. Наконец она его находит и начинает ходить за Анри Б. и его женой с камерой, пытаясь ничего не пропустить.


Софи старалась остаться не замеченной, и один раз ей пришлось прятаться в горе мусора, чтобы они ее не увидели. А однажды она 5 часов прождала их около дома их друга под холодным ветром. Еще она много раз звонила в отель, где Анри остановился, и спрашивала о его распорядке дня, а также пыталась узнать информацию о нем от других людей, представляясь его женой. Софи спрашивает саму себя, почему она следит за ним, как будто бы она на нем помешана, если она в него даже не влюблена?

Однажды Анри Б. все-таки ее замечает и подходит к ней. Оказывается, что он уже давно знал о слежке - ему о ней рассказали люди, у которых она пыталась узнать инфомацию. Он реагирует на удивление спокойно, но все-таки не позволяет ей сделать фотографию его лица.

На этом, в общем-то, и все. Потом он уезжает обратно в Париж, а Софи пытается заехать в его номер, чтобы узнать о нем что-нибудь еще, но этот номер уже занят. И она тоже уезжает из Венеции. Потом она его видит еще последний раз на вокзале в Париже, и прекращает свою слежку. Последняя запись в дневнике Софи так и выглядит: "10:10 AM. Я перестаю следовать за Анри Б."
В общем, история настолько сумасшедшая, что многое до сих пор не укладывается в голове. В Америке за такое бы уже посадили, ну или как минимум дали бы большой штраф. Но вообще  дневник Софи читается на одном дыхании, и фотографии тоже чудесные. Хорошо, что есть люди, которые не помещаются в рамки обыкновенной жизни:)
Subscribe

  • Students of Temple University

    Погода сегодня была просто шикарная. Птички запели, а студенты повылазили из универа на зеленую травку, поэтому я вооружилась фотоаппаратом и…

  • Puerto Rico, part 2. Old San Juan.

    На второй день нашего путешествия мы пошли гулять по столице Пуэрто-Рико, Сан-Хуану. Город потрясающе красив. Это один из самых старых городов…

  • Tobias Zielony

    Некоторые люди, когда им не хватат внутренней гармонии ходят в церковь или бухают, а мне ничего так не помогает прийти в себя, как искусство. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments