Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Невыносимые условия труда

Прочитала у Варламова интересный пост, который написала девушка, работающая у него в команде. В комментах - буря возмущения из-за того, что у нее ненормированный рабочий день, и еще больше возмущения из-за того, что она, несмотря на это, смеет любить свою работу! Ей приписали Стокгольмский синдром, советовали устроить забастовку, вступить в профсоюз, и прочую чушь, чтобы начать отстаивать свои права. Когда она ответила, что ее все устраивает, в ответ на это последовали обвинения в том, что она просто подлизывается к своему работадателю, или это вообще он сам написал за нее пост.
Я там в комментах высказала свое мнение, но так как тема для меня интересная, захотелось написать об это подробнее. Мне кажется, что люди, которые так возмущались в комментах, просто не понимают, насколько ненормированный рабочий день круче, чем работа в офисе с 9 до 6. Я и сама не так давно была офисным хомяком, считала минуты до конца рабочего дня и мечтала, чтобы поскорее наступили выходные. Правда, я к тому же тогда не любила свою работу - но одной из причин этому была как раз невозможность самой планировать свой день.
Ненормированный рабочий день дает огромную свободу. Да, это правда, что иногда приходится работать по 10-12 часов в сутки, если есть необходимость. Бывает, что надо вечером срочно отменять планы и заниматься работой. Иногда ты в буквальном смысле на ужине в ресторане приходится отвлечься на сообщение или звонок по работе. Но в то же время, если ничего срочного нет, можно спокойно уйти на час на спорт, заняться домашними делами - чем угодно, и нет никакой необходимости ни перед кем отчитываться.
Конечно, такая работа не подойдет тем, кому хочется выйти из офиса и забыть про работу до следующего рабочего дня. Если согласился на свободный график, то надо быть на связи практически 24/7, на случай, когда надо срочно решить какой-то вопрос. Но в то же время, такая работа даже и не ощущается, как работа! Я иногда могу проработать 12 часов и вообще не устать, потому что я сижу дома на уютном диванчике, пью чай, и знаю, что в любой момент я могу сделать перерыв и отдохнуть. А когда в офисе работала по 8 часов, выползала оттуда в состоянии выжатого лимона.
Так что ненормированный рабочий день - это очень круто. Единственный момент - к нему надо быть готовым. Многие люди, если их перевести на удаленную работу, перестают работать вообще. Я с этим уже столкнулась - человек начинал вроде бы хорошо, и был доволен возможностью работы из дома, но через какое-то время расслаблялся, и приходилось с ним прощаться. Наверное, надо сначала научиться хорошо работать - быстро и эффективно, вне зависимости от внешних обстоятельств. У некоторых изначально сильная внутренняя мотивация. У меня такой мотивации не было, и мне в свое время помог строгий начальник, перед которым я так боялась налажать (и в то же время так ужасно лажала), что в какой-то момент, чтобы меня не уволили, пришлось проявлять чудеса ловкости и сообразительности. А потом уже как-то привыкла работать на все 100%, начала получать от этого удовольствие,  и сразу внутренняя мотивация появилась. Так что очень жаль, что люди боятся ненормированного графика, это лучший вариант из всех возможных - по крайней мере, для меня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments