Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

Ложная память

Прочитала в Нью-Йоркере интересную статью про ложную память, и теперь целый день ломаю голову, пытаясь понять, как такое возможно.
В 80-тых годах в одном маленьком американском городке произошло жестокое убийство. В связи с ним посадили шестерых человек.
Изначально арестовали двух людей, мужчину и женщину. Доказательств вообще практически не было, но следователь был уж очень настроен на победу. В ходе следствия также был задействован психолог, который пользовался в этом городке большим авторитетом. Сначала оба подозреваемых настаивали, что невиновны , но психолог задействовал очень странный подход -  он начал внушать им, что они просто забыли. И что, возможно, детали преступления придут к ним во сне. Оба подозреваемых -  бедные люди с кучей мелких правонарушений, а также с  алкогольной и наркотической зависимостью, так называемый white trash. То есть, люди психологически неустойчивые, и вероятно, внушаемые.
Интересная деталь - они оба были в какой-то момент жизни его пациентами, и он, когда пытался их расколоть, использовал какие-то вещи, которые они ему рассказывали на терапии (например, они оба пережили child abuse в детстве)
Но была одна проблема -  их группа крови не совпадала с группой крови преступника, которая осталась на месте преступления.
Следователь начал давить на них еще сильнее, требуя выдать сообщников, и женщина "вспомнила", что с ними был ее сосед.
Соседа арестовали, но вот незадача - снова группа крови не совпала. Его тоже начали прессовать. Он "вспомнил", что с ними был его коллега.
И в общем так продолжалось, пока они наконец-то не арестовали шестого человека, у которого группа крови совпала с группой крови преступника. ДНК тогда еще в следственных действиях не использовали.
Во время следствия подозреваемые путались в деталях, некоторые говорили, что вообще друг друга видели в первый раз, но благодаря помощи следователя и психолога, все больше людей начинало верить, что они и правда совершили это убийство. На суде четверо признались в совершении убийства, но двое, не смотря на прессинг, продолжали утверждать, что невиновны.
Им всем дали очень много лет заключения. Одна женщина, которая якобы участвовала в убийстве, еще все время писала письма родственникам погибшей женщины, умоляя простить ее.
И какое-то время один из осужденных, который на суде так и не признался, сделал запрос на пересмотр дела с проверкой ДНК. Судья разрешил сделать сверку ДНК, т.к. тогда уже наука позволяла это сделать. И оказалось, что в убийстве виноват вообще другой человек! Сосед этой погибшей женщины, который и сам уже давно умер. И вероятность того, что в этом было задействован кто-то еще, составляет милионные доли процента!
Всех выпустили. Маленький городок, в котором все эти подозреваемые жили, теперь должен выплатить им огромную компенсацию за перенесенное тюремное заключение, что, вероятно, приведет к его банкротству. Жители до сих пор считают, что виноваты эти шестеро, хотя не могут объяснить почему - как в анекдоте "ложечки нашлись, но осадок остался"
Но самое интересное не это. А то, что и сами осужденные до сих пор уверены, что они совершили это убийство. По крайней мере, трое из них. Говорят,  что до сих пор чувствуют свою вину. Что четко помнят детали преступления. Что не было никакого соседа.
В общем, странная история. Я знаю, что ложная память существует, и по себе тоже замечала, что когда много раз повторяшь неправду, то начинаешь в нее верить. И про исследования читала, в которых человеку его близкие и родственники говорили, что он неделю назад был в кафе (в котором он не был), и он начинал в это верить и даже вспоминать какие-то свои детали.
Но вспомнить убийство, которого не было? Я не знала, что человеческий мозг способен на такие чудеса.
Я чувствую, что что-то в этой истории не так. В глубине души мне кажется, что все-таки, хотя бы кто-то из этих шестерых был тоже замешал. Хотя результаты ДНК говорят, что это невозможно.
В общем, мутная история - и как же интересно узнать правду)
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments