Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Category:

Criminal minds

Недавно одна моя знакомая стала жертвой мошенничества - такого продуманного, что  я невольно прониклась уважением к исполнителям -  видно, что ребята хорошо подготовились.
Моя знакомая, назову ее Юля, уже больше полугода ищет работу. Пока что перебивается заработками на убере, но мечтает работать в офисе. К сожалению, ни идеального английского, ни опыта работы в офисе у нее нет. С такими данными тоже можно найти хорошую работу, но сложнее.
Юля каждый день рассылает свое резюме в десятки компаний, но ответа почти никогда не получает. Однако, недавно с ней связались из одной строительной компании - написали email, в котором задали пару общих вопросов, и потом сказали ей, что она им подходит на должность office manager. Также ей написали, что ей на днях пришлют чек за первую неделю, и озвучили первое рабочее задание - компания собирается открывать офис в Филадельфии, и они хотят, чтобы Юля нашла подходящее место для их нового офиса. В котором она потом, соответственно, будет работать.
Юля тогда позвонила мне и спросила -  а так вообще бывает? Ведь очень странно, что она еще не начала работать, а компания уже присылает ей чек.  Юля может спокойно раскешить чек и не выйти на работу, неужели они этого не боятся?  К тому же, представитель компании не спросил никаких ее данных, включая SSN, без которого на работу в США не принимают - компания в этом случае рискует нарваться на огромный штраф.
Я ей сказала, что так не бывает, и что что-то тут нечисто. Но сколько я не пыталась понять, в чем именно заключается мошенничество, у меня это не получалось. По идее, Юля ничем не рисковала - да, она дала им свой домашний адрес, но вряд ли кто-то придет грабить квартиру человека, который ищет работу и соответственно, вряд ли прячет под подушкой миллион долларов.
Мы с Юлей прогуглили эту компанию, она оказалась абсолютно реальной. Я была заинтригована, и подумала, что может, это все-таки не мошенничество, просто в этой компании HR-manager - полный дебил, который не знает, как правильно оформлять людей на работу. Хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что в такой большой компании это невозможно.
Через несколько дней мы с Юлей встретились, и она чуть не плакала. Она рассказала мне следующую историю.
Представитель компании, Дэвид, переписывался с Юлей несколько дней. Она каждый день по нескольку часов ездила по городу и искала подходящий офис для компании, присылая Дэвиду фотографии и краткие описания. Он писал ей, что она большая молодец, у нее замечательный вкус, и они очень рады сотрудничать с ней - в общем, всячески лил ей сироп в уши. На второй день ее работы пришел чек на $600 за первую неделю. Юля еще раз мысленно удивилась, что они так рано прислали ей чек, но успокоила себя тем, что наверное, они просто сразу поняли, что она очень честный человек, и не кинет их.
Дэвид спросил у Юли, получила ли она чек, и попросил, чтобы она обязательно дала ему знать, когда она положит его себе на счет. Уже не помню, как он аргументировал это просьбу, но Юля ее выполнила. Она положила чек себе на счет в четверг утром, и сразу же сказала об этом Дэвиду.
Небольшой нюанс - чтобы избежать мошенничества, когда человек кладет чек на свой банковский счет, то в первый день ему доступна лишь часть суммы. Обычно это $100 или $200. Остальная сумма становится доступной только на следующий день, а то и позже.
В общем, когда Юля сказала Дэвиду, что она положила чек себе на счет, он буквально через пять минут попросил ее позвонить ему. И сказал, что у него есть для нее поручение . Она должна срочно поехать в ближайший супермаркет, купить карточку айтьюнс на $200, и сказать ему по телефону код. Он ей дошлет ей эту сумму на $200 новым чеком, который выпишет и отправит сегодня же. Как-то он ей объяснил, почему сам не может сходить и купить эту карточку.
Юле это все показалось странным, но с другой стороны, она снова решила, что ничем не рискует -  $200 уже раскешились ей на счет. То есть, в худшем случае она выйдет в ноль.
В общем, она поехала в ближайший Walmart, купила карточку и сказала Дэвиду код. И он после этого резко пропал.
А в этот же день вечером ей позвонили из банка и сказали, что чек, который она попыталась положить на счет - фальшивый. Когда банк Юли послал запрос в банк Дэвида оказалось, что счета, который указан на чеке, не существует. И Юля еще долго объяснялась со своим банком, доказывая, что она ни в чем не виновата - ну и штраф заплатила, конечно.
В итоге, она попала на  $250. И потратила неделю на абсолютно бессмысленный поиск офиса.
Когда Юля позвонила в компанию, представителем которой якобы был Дэвид, там ей сказали, что таких сотрудников у них нет, и что она не уже не первая, кто звонит им по этому вопросу.
Потом, когда Юля показала мне переписку с этим Дэвидом, я заметила, что он писал с кучей грамматических ошибок, и вообще все его письма были очень unprofessional - но Юля, как человек, который мечтает найти работу, наверное, просто закрыла на это глаза.
Я очень уговаривала ее пойти в полицию и написать заявление, но она не захотела. Хотя я бы это обязательно сделала. Если бы этих ребят нашли, с них можно было бы еще отсудить нормальную сумму за моральный ущерб. Ну и вообще по ним тюрьма плачет, конечно.
Но вообще интересная у них схема. Несколько дней они, получается, Юлю обрабатывали, хвалили, обещали золотые горы. К моменту покупки карточки, Юля уже представила, как будет работать в их новом офисе в небоскребе, поэтому особо не задумывалась о том, что это может быть ловушкой. Психологи, в общем:)  Их бы энергию да в мирное русло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments