Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Промоутеры

Вчера решила съездить в молл (торговый центр) за джинсами. Обычно всю одежду я покупаю по интернету, потому что шоппинг я не люблю и хождение по магазинам вгоняет меня в тоску. Но как-то я позабыла, насколько я это дело не переношу, и поехала в магазин.
Во-первых, джинсы я, конечно же, не купила. Выбор вроде бы и большой, но я искала конкретную модель, которая практически не была представлена. В итоге я их все-таки заказала по интернету, как и следовало изначально сделать.
Но больше всего меня вывели из себя промоутеры (или как их называют. Люди, которые стоят рядом с киосками со своей продукцией и предлагают проходящим мимо людям протестировать ее или дают бесплатные пробники) Главная их цель - конечно же, впарить товар. Но обычно они вежливо и с улыбкой предлагают подойти к ним и протестировать продукцию, и если ты отказываешься, они говорят "have a nice day" и переключаются на другого посетителя. Мне даже такой подход не нравится - я люблю спокойно ходить по магазинам, думая о своем и не отвлекаясь на диалоги с чужими людьми.
Но вчера эти промоутеры просто озверели. Наверное, сыграло роль то, что я приехала посреди рабочего дня, посетителей в молле пратически не было, и я была одной из немногих потенциальных клиентов. В общем, было такое чувство, что я попала на базар в Каире - невозможно было пройти и 10 метров, чтобы кто-то ко мне не подошел и не начал навязывать свой товар.
Особенно мне запомнились три персонажа:
1. Мужик, который шел за мной где-то минуту, объясняя, почему мне надо купить его товар, и не обращая внимания на то, что я ему несколько раз сказала, что мне это неинтересно. Отстал, когда я сказала, что сейчас позову охранника молла.
2. Мужик, который, увидев меня, пошел мне навстречу, улыбаясь и подняв руку вверх в жесте "дай пять", и когда я машинально подняла руку и хлопнула его в ответ по ладони, он схватил меня за руку и повел к своему киоску, параллельно рассказывая про его товар. Меня это даже как-то шокировало, и я просто вырвала руку и ушла. Поразительный мудак.
3. Девушка, которая подбежала ко мне, сунула пробник и пригласила пройти к своему киоску. Я поблагодарила за пробник и сказала, что к сожалению, спешу. Она продолжила настаивать, я снова отказалась. И тут она такое недовольное лицо сделала...В общем, на нем очень четко отразилось все, что она думает обо мне и о своей работе в целом.
Так что это был последний раз, когда я поехала в молл, больше не буду изменять интернет-шоппингу.
Кстати, про девушку.  На самом деле,многие промоутеры раздают бесплатные пробники, потому что это очень хороший прием в маркетинге. Когда люди получают что-то полезное бесплатно, они чувствуют себя обязанными, и их легче заставить сделать покупку. Украинские депутаты это еще давно поняли, и не зря перед каждыми выборами раздавали бабушками гречку:)
И тут это тоже очень популярно, мне в офис часто приходят бесплатные пробники, именные ручки и прочая чепуха, потому что очень многие люди после того, как получили подарок, пусть даже и небольшой, чувствуют, что должны отблагодарить продавца, и что-то у него купить. И представители разных сект, когда собирают пожертвования, тоже часто дают тебе сначала какую-то безделушку, а потом просят пожертвовать, сколько не жалко. А если не пожертвуешь, подарок могут забрать! Никогда не забуду, как какой-то мужик, одетый под буддисткого монаха сунул мне какой-то кулончик, который я машинально взяла и пошла дальше. Жертвовать деньги отказалась. Он побежал за мной и начал совсем не по-будистски ругаться и требовать кулончик обратно.
Я отдала, конечно, хотя могла бы со спокойной совестью оставить себе - мне же его уже вроде как подарили:)
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments