olga_l

Category:

Кармен

Эволюция написала новый пост про Королеву (бессознательное), и у меня сразу возникли ассоциации с этой новеллой Мериме. Мне кажется, что цыганка Кармен очень похожа на воплощение Королевы — взбалмошная, страстная, ставящая свободу выше жизни. 

Сальвадор Дали "Иллюстрация к Кармен"

Дон Хосе  пытался заставить ее принадлежать ему, но, конечно же, не смог. В итоге все закончилось тем, что он убил ее и сел в тюрьму. 

Там еще у них красивый диалог в конце. Он умоляет ее быть с ним, а она ему говорит: 

«Хосе, - отвечала она, - ты требуешь от меня невозможного. Я тебя больше не люблю; а ты меня еще любишь и поэтому хочешь убить меня. Я бы могла опять солгать тебе; но мне лень это делать. Между нами все кончено. Как мой ром, ты вправе убить свою роми; но Кармен будет всегда свободна. Кальи она родилась и кальи умрет»

И песня у нее тоже про то, как не надо с Королевой.

У любви, как у пташки, крылья,
Её нельзя никак поймать.
Тщетны были бы все усилья,
Но крыльев ей нам не связать.

Всё напрасно – мольба и слёзы,
И страстный взгляд, и томный вид,
Безответная на угрозы,
Куда ей вздумалось - летит.

Кстати, я недавно исполнила свою мечту наконец сходила на эту оперу. И постановка, на которую я попала, была просто волшебной. Особенно запомнился момент, когда Кармен поет эту песню, прогуливаясь в коротком красном платье перед солдатами, которые изо всех сил пытаются обратить на себя ее внимание . А Дон Хосе сидит в стороне, ремонтируя автомобиль, и даже не смотрит на нее. И на последних аккордах песни, со словами, которые с оригинала переводятся на русский примерно как «если ты меня не любишь, то я тебя люблю, а если я тебя люблю, то будь осторожен!», Кармен подходит к нему бросает ему  цветок. Он поднимает на нее глаза, и в этот момент гаснет свет.  Каждый раз, когда вспоминаю это, мурашки по коже — так это было красиво. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened