olga_l

Categories:

Self-help books

Прочитала интересную статью про побочный эффект очень популярных среди американцев  self-help books. Это книги, в которых учат раскрывать свой потенциал, любить себя, знать, что ты можешь добиться чего угодно,  и т.д. Многие американцы (и не только) во всех своих проблемах обвиняют родителей и общество, которые недостаточно их хвалили и навязали им чувство собственной неполноценности, и такие книги должны помочь им снова поверить в себя. Родители на этой волне тоже стали вовсю нахваливать своих детей, говорить им, что они самые красивые и умные, и что весь мир у их ног. А любая критика со стороны общества стала восприниматься как bullying — издевательства. 

"Это слишком сложно. А у вас книги на тему "Как сделать, чтобы кто-то другой мне помог"?

И вот автор статьи пишет, что этот подход сыграл с его адептами злую шутку — вместо того, чтобы помочь им стать лучше, он только внушил многим чувство  еще большей неполноценности. Люди стали верить в себя настолько сильно, что начинали ставить перед собой нереалистичные цели, и это потом приводило их к горьким разочарованиям. То есть, если раньше они догадывались, что они лузеры, то теперь теперь они уже знали это наверняка, т.к, попробовали что-то сделать, и у них не получилось.  

Поэтому теперь появляется новый тренд — обвинять общество и родителей не в том, что они их гнобили, а в том, что они, наоборот, слишком их хвалили, и таким образов возложили на них очень большую ответственность. И у людей потом комплексы и депрессии из-за того, что у них не получается оправдать ожидания окружающих относительно их успешности. 

И сейчас публикуется все больше книг на тему того, как перестать требовать от себя слишком многого, не обращать внимание на завышенные ожидания общества, и не пытаться быть лучше, чем ты есть. У этих книг часто очень длинные и забавные названия, вроде:  Get Your Sh*t Together: How to Stop Worrying About What You Should Do So You Can Finish What You Need to Do and Start Doing What You Want to Do. 

Или вот книга, которая стала мировым бестселлером: “The Subtle Art of Not Giving a F*ck,” которую я послушала, и суть которой в целом сводится к тому, чтобы научится фокусироваться на важных вещах, принимать себя со всеми недостатками и не обращаться внимания на мишуру. Автор еще очень смешно называет self-help books «фастфудом личностного роста». 

 В целом, мне нравится то, что сейчас происходит, потому что это все-таки больше похоже на внутренний локус и избавление от иллюзий — рассчитывай на себя, осознай, что у тебя много недостатков (and it's okay!) и вообще больше дела, меньше слов. 

Интересно, как будут развиваться события дальше. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened