Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

9 мая


Каждый год в этот день я поздравляла свои родных. Тех, кто прошел войну.
В прошлом году прабабушки и прадедушки не стало, и этот праздник стал для меня очень грустным.

Дедушка Степа прошел 2 войны - Русско-Финскую и Великую Отечественую. Во время последней дошел до Праги. Был подполковником. Во время войны познакомился со свое будущей женой Верой, у них родился сын Володя - отец моей мамы, мой дедушка. Бабушка Вера умерла в 79 году от цирроза печени, потому что пережила Голодомор 32-33 гг.
Я редко общалась с ним, но на День Победы сегда приходила поздравить. В этот день он одевал ордена и медали, их было столько, что для некоторых не хватало места.
Бабушка Тоня, когда началась война, училась в Калининградском институте на факультет английского языка. Во время войны ходила по селам и читала людям новости с фронта. Грамотных тогда было очень мало, поэтому ей за день приходилось обходить по несколько сел. У нее страшно распухали ноги, было больное сердце, но в те времена жалеть себя было не принято. Ее мужа, дедушку Диму я не застала. Он служил в саперных войсках, из-за частого сидения в окопах заболел воспалением легких и не дожил до моего рождения 5 лет.  Но в этот день я всегда вспоминаю и его. Он был в числе тех солдат, которые совобождали Варшаву и брали Берлин. Служил в саперных войсках. В числе его наград - орден Ленина и орден Красной звезды.
 После окончания войны они с бабушкой неколько лет прожили в Берлине.
В книге Софьи Аверичевой "Дневник Разведчицы", с которой они вместе воевали, его имя встречается много раз. После его смерти, она неоднократно приезжала к нему на могилу.
 Есть множество разных фронтовых историй, которые я знаю об этих людях, смешных и трагических, радостных и грустных. Но их слишком много, чтобы я смогла их написать, или хотя бы перечислить. 
Для меня очень важно, что в этот день мне есть кем гордиться. Они были настоящими героями. Мне кажется, сейчас таких очень мало.
А еще  что бабушка Тоня и дедушка Дима были очень красивой парой.  
                  
 
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments