Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Философия всякая

Все-таки мы иногда бываем не такими уж равнодушными эгоистами.
Конечно, чаще всего в нашем мире каждый сам за себя - "моя хата з краю", "мне плевать на твои проблемы, у меня своих хватает" и пр. Во всех присутствует определенная доля корысти - и это неудивительно, ведь многих из нас с самого детства приучали ставить себя на первое место, бороться за место под солнцем и идти напролом. Это правильно, потому что бороться действительно нужно, потому что если ты забьешь на себя и все свое время посвятишь решению чужих проблем, то тебе сядут на голову и свесят ножки.
Большинство людей способны совершить какой-то поступок только ради себя или близких людей. И это тоже правильно, потому что кто, как не друзья поддерживают тебя, когда тебе плохо и радуются вместе с тобой, когда тебе классно? По большому счету, больше тебе не о ком беспокоится. Остальные люди ничего тебе не должны, как и ты им. Делать что-то для них неразумно.
Но знаете. Иногда в моей жизни встречаются потрясающие, иррациональные люди, которые делают для меня что-то хорошее просто так. Людям, с которыми я практически не общаюсь, или общаюсь очень мало времени, не в падлу потратить значительные усилия для того, чтобы помочь мне найти потерянный кошелек, или совершенно неожиданно осчастливить меня ответами на ГОСы, или просто позвонить мне ночью на мобильный и спросить, как я добралась домой. 
И тогда я снова начинаю верить в человеков. И эти человеки передают мне частичку свое Светлой Стороны, а мне хочется передать эту частичку дальше.
И тогда, благодаря этим людям, у меня появляется шанс на то, что, если я останусь совсем одна, и мне будет плохо,  и не останется ни одного близкого человека рядом (не дай Бог, конечно, но чего только не бывает), кто-нибудь прийдет и скажет: не переживай, все будет хорошо, ты не одна.
Скажет без всякой цели и корысти. Просто так.
Вооооот.

P.S. Немного не в тему, но как-то зацепило:)))Прочитала у Пелевина в "Онтологии детства":
"В мире нет ничего страшного. Во всяком случае, до тех пор, пока этот мир  говорит с тобой. Потом, с какого-то непонятного момента, он начинает говорить тебе".

Вот я вам всем желаю, чтобы мир всегда говорил с вами, а не вам:) Чтобы вам всегда было, что ему ответить.
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments