olga_l

Category:

Курсы

На прошлой неделе начались курсы по писательскому мастерству, на которые я записалась несколько месяцев назад, и которые очень ждала - один курс по написанию нон-фикшн, а второй - по эссе. 

Завтра дедлайн по сдаче домашки, и одно из заданий мне особенно нравится. Нужно прочитать этот цикл комических рассказов и потом, по аналогии, написать свой, который тоже должен быть основан на чьем-то неудачном фото. 

Рассказы я прочитала на одном дыхании, но со своей историей пока что прокрастинирую - у автора очень заразительная манера письма, и пока что у меня получается не отдельный рассказ, а жалкая подделка под его стиль. Но все равно рада, что мозги зашевелились, и какие-то проблески вдохновения я начала чувствовать. Есть надежда, что однажды я снова смогу писать легко и с удовольствием, а может быть, это даже можно будет читать.
***
Дочитываю произведения из списка обязательной литературы. Самое большое впечатление произвел рассказ Оруэлла "Как я стрелял в слона".
Главный герой, который служит в колониальной полиции в  Бирме,  с одной стороны считает себя выше местных жителей, презирает их, а с другой - боится их и хочет им понравится, потому что понимает, что и они его презирают и ненавидят, т.к. он является представителем сил зла, империи, которая установила диктатуру в их стране.

И вот ему говорят, что он должен поймать взбесившегося слона, который сбежал от владельца и уже разнес полгорода. У героя внутренний конфликт - он не хочет убивать слона, т.к. слон уже успокаивается, и есть шанс взять его живым. Но, в то же время, он должен его убить, потому что за его спиной собрались две тысячи местных жителей, которые хотят зрелищ. И он стреляет в слона, хоть и понимает, что в этот момент, пытаясь играть роль представителя власти, на самом деле является марионеткой этих бирманцев.

И слон потом очень долго и мучитально умирает. А герой потом еще и испытывает паршивенькое чувство радости, что слон в этот день затоптал одного человека, и поэтому у него не будет проблем из-за убийства животного. Последняя фраза рассказа звучит так: "Я часто задавался вопросом, понял ли кто-нибудь, что мною тогда руководило единственное желание - не выглядеть посмешищем". Честность, от которой пробирает до мурашек. 

Думаю (надеюсь!), что когда в следующий раз мне захочется переступить через свои принципы, чтобы получить чье-то одобрение, у меня будет перед глазами стоять картина умирающего слона из этого рассказа. По крайней мере, запомню я ее надолго.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened