olga_l

Category:

Чрезвычайно происшествие

Я сегодня была на самом странном театральном представлении в своей жизни. Вернее, странным было не само представление, а то, что произошло во время него. 

Театр этот очень небольшой, человек на 100. До актеров можно практически достать рукой. 

Я сразу обратила внимание на очень интересные декорации – сцену с трех сторон окружали белые стены, на которых было много лампочек. Во время представления, в нужное время, лапочки часто загорались, мигали, и сами стены тоже начинали светиться. А еще из них выезжали кровати, столы, тумбочки и прочая мебель в общем,  мечта владельца студии на Манхэттене.

Представление началось, все было хорошо. И вдруг в самый интересный момент, фактически во время кульминации, когда в зале было такое напряжение, что никто не шевелился, а на сцене, вокруг главных героев, искрили и мигали вышеупомянутые стены, отражая драматизм момента, свет вдруг резко выключился. А потом включился главный свет в самом зале. Народ был в замешательстве – по идее, конца спектакля еще не должно было быть.

И тут начинается какой-то треш. На сцену выходят два второстепенных актера и с нервной улыбкой сообщают, что их оборудование не выдержало напряжения. «Мы ничего не можем сделать, нужно только ждать. Извините». И смотрят на зрителей и улыбаются. Ну мы смотрим на них и тоже улыбаемся. Тишина. Awkward. 

Актриса прерывает неловкое молчание и говорит, что это происходит уже не в первый раз, и что они приняли решение сами выходить к зрителям, а не посылать кого-то из персонала. Они с эти актером уже не будут выступать на сцене, и поэтому могут выйти к нам. Ага, спасибо за спойлер, теперь еще интереснее будет смотреть. 

Актер перебивает ее и говорит буквально следующее «А знаете, что? А почему бы нам просто не помолчать. Давайте просто молчать и дышать! И ждать, пока нам не включат обратно свет на сцене. Как вам идея? Начинайте глубоко дышать: вдох – выдох…»

Зрители, которые и так уже час молчат и дышат,  в полном ахуе улыбаются и согласно кивают. Кто-то и правда начинает громко дышать, как во время медитации. Актеры улыбаются, смотрят в зал и тоже громко вдыхают и выдыхают. Так продолжается еще три-четыре минуты, каждая минута тянется, как час. Кто-то в зрительном зале периодически хихикает, слышно громкий мужской шепот:“This is bullshit!” 

Я думаю, что это были одни из самых мучительных и нелепых трех минут в стенах этого театра.

Потом все-таки на сцене загорелся свет, представление продолжилось еще минут 15, но лично я уже не могла погрузиться в действие. Ушла с чувством разочарования и с мыслью, что спектакль был плохим, хотя до этого происшествия он мне нравился. Но просто его СЗ упала и я уже видела каждый недостаток:) 

После выступления зрители, конечно, похлопали, но ни один человек не встал, а это такая редкость – даже когда спектакль совсем г..о, кто-то да встанет из жалости

Я все-таки думаю, что можно было бы справиться с этим ЧП намного лучше, и вызвать у зрителей не раздражение, а симпатию. 

Во-первых, думаю, что актеры не должны были вообще выходить на сцену, даже если они уже отыграли свою роль. Они таким образом разрушили сценическую магию, благодаря которой мы погрузились в спектакль и верили каждому произнесенному на сцене слову. Это как если бы режиссер во время спектакля постоянно выходил на сцену и объяснял какие-то моменты залу.

 В зале сидел директор театра, лучше бы он вышел и сказал «Извините, у нас технические проблемы. Скоро продолжим». 

Во-вторых, если актеры уже вышли, то они могли бы быстренько извиниться, объяснить ситуацию и уйти за кулисы. 

А если уж они остались, то сделали бы уже какой-то небольшую зарисовку, чтобы развлечь зрителей. У них ведь это не первый раз происходит, можно было придумать что-то интереснее, чем просто молчать и таращиться на зрителей. 

Хотя, с другой стороны, и актеров жалко. И режиссера. Представляю, какой это стресс. И театр я этот очень люблю, у них часто самые интересные спектакли. 

Хорошо, что этот через несколько дней закончится. Думаю, что они с огромным облегчением избавятся от этой проклятой стены. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened