Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

языковой барьер

Так уж сложилось, что с американцами я здесь общаюсь только по работе, ну или на разных интернешнл пати, которые проходят не так уж часто, а все остальное время я провожу с украинскими, белорусскими или русскими ребятами.
так вот, сидели мы как-то с моей подругой из Ульяновска Марго, пили чай и болтали о всякой чепухе. естественно, сами того не осознавая, вставляли всякие разные сленговые словечки. И тут у нас возник самый настоящий языковой барьер. Оказалось, что хоть мы и говорим на одном и том же языке, некоторые сленговые слова, которые она употребляет, без перевода для меня непонятны вообще.
Например, в России, оказывается, есть такое слово, как "вскантануть". Это означает - вывести из себя, взбесить. Я лично никогда такого не слышала:) Марго очень удивилась, потому что, как она сказала, слово очень часто употребляется, да и вообще на слуху. Ее же поразили такие наши слова как "расчехлиться" и "раздуплиться", что приблизительно означает "прийти в себя, начать что-то делать". У них таких слов вообще нет, вернее есть "расчехлиться", но оно означает "дать денег, раскошелиться". А слово "кумарить", которое у нас означает "надоедать, раздражать, бесить" в России в таком значении не употребляется вообще. "Меня кумарит" - это по-российски означает "меня вставляет, я чувствую какой-то эффект", к примеру, когда речь идет о травке или других наркотиках.
Ну и еще много других примеров было таких недопониманий, да вот не помню я их уже)
В общем, мы решили, что, в принципе, можно даже словарь составить. Русско-украинских сленговых слов и выражений. Чтобы представители братских народов лучше понимали друг друга. И чтоб языкового барьера не было:)
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment