Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

Фаворитка

Посмотрела недавно фильм "Фаворитка" -  о том, как  бывшая дворянка, Абигейл, потерявшая свой статус из-за отца-картежника, устраивается служанкой во дворец королевы Анны. И там она очень быстро делает карьеру, благодаря своей растущей СЗ для королевы.

Фильм начинается с того, что Абигейл приезжает во дворец просить у своей двоюродной сестры, которая тогда была фавориткой королевы, устроить ее на работу. Абигейл по дороге во дворец вытолкнули из кареты в грязь, поэтому она выглядит как чучело. Двоюродная сестра, леди Мальборо, говорит ей, что в таком виде она может работать только чудовищем -  пугать детей. Абигейл вместо того, чтобы достать щипцы и начать давить на жалость, со смехом соглашается - и рычит, изображая медведя. Ее в итоге берут на работу служанкой.

Королева страдает от подагры, и Абигейл собирает травы, которые должны помочь ей с ее заболеванием. Она хитростью проникает в спальню королевы и мажет ее ноги созданным ею лекарством. За это леди Мальборо сначала приказывает ее выпороть, но потом узнает, что лекарство помогло королеве и отменяет наказание. Королева приближает Абигейл к себе.
Когда ее СЗ для королевы подрастает, она соблазняет ее - "случайно" засыпает в постели королевы. После этого она становится фавориткой королевы и начинает жесткую борьбу с леди Мальборо.


Через какое-то время Абигейл хочет попросить королеву, чтобы та поспособствовала ее браку с дворянином.  Но прямо ее не просит - делает так, чтобы другой дворянин попросил королеву об этой услуге. Аргументирует это тем, что королева не должна знать, что Абигейл что-то от нее нужно. В итоге, королева сама уговаривает ее принять этот подарок - Абигейл говорит, что это абсурд и она не хочет, чтобы репутация дворянина постарадала из-за женитьбы на служанке. Вместо щипцов получаются антищипцы)

Хотя некоторые моменты в фильме мне показались неправдоподобными - там где Абигейл все-таки доставала щипцы, а ее СЗ продолжала расти. Например, момент, в котором она сама разбивает себе лицо книгой и прибегает к королеве жаловаться на то, что ее избила леди Мальборо. А под конец фильма она вообще, по-моему, начинает достаточно сильно выходить из границ -  напиваться в присутствии королевы, издеваться над ее кроликами. Наверное, корона отрастает от успехов.
Но в целом героиня очень крутая, по-моему. Спонтанная, с внутренним локусом. Фильм на одном дыхании смотрится.
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments