Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Category:

Манон 💔



"...Стоит ли говорить о горестных беседах моих  с Манон во время нашего пути, о впечатлении, какое произвел  на меня ее вид, когда я получил разрешение приблизиться к ее повозке? Ах,  слова способны передать лишь малую долю чувств сердечных! Но вообразите себе бедную  мою возлюбленную, прикованную цепями  вокруг пояса, сидящую  на соломенной подстилке,  в томлении  прислонившись  головою к стене  повозки, с лицом бледным  и

омоченным слезами, которые ручьями струились из-под ресниц, хотя глаза  ее неизменно были закрыты. Она не проявила даже любопытства и не открыла  их, услышав тревожный шум приготовлений к обороне. Белье ее  было в грязи и беспорядке; прелестные руки обветрены;  словом, весь ее облик, вся ее фигура,  которая могла  поработить весь  мир, являли вид неописуемого расстройства и изнурения.

 Несколько времени я ехал  верхом рядом с повозкой,  созерцая ее. Я настолько не владел собой, что несколько раз чуть не  свалился с лошади. Мои вздохи, мои стоны привлекли ее внимание. Она меня узнала; я видел, как она рванулась ко мне из повозки, но оковы удержали ее, и она упала назад.
Я молил стражников хоть на  минуту остановиться из сострадания;  они согласились из жадности. Я спрыгнул с седла и подсел к  ней. Она была в таком  изнеможении,  так слаба, что  долго не могла ни  говорить, ни двигаться. Я орошал слезами ее руки, и, так как сам не мог  произнести ни слова, мы оба  находились в невыразимо  печальном состоянии. Не менее печальны были наши слова, когда к нам вернулась  способность речи. Манон говорила мало; казалось, стыд и горе исказили  ее голос; звук его стал слабым и дрожащим.

 Она благодарила меня за то, что я не забыл ее и доставил ей,  прибавила она со вздохом, радость еще раз  увидеть меня и сказать мне последнее прости. Но когда я стал ее уверять, что ничто не может разлучить нас и что я решил следовать за ней хоть  на край света, дабы заботиться  о ней, служить ей, любить  ее и неразрывно связать  воедино наши злосчастные участи, бедная девушка была охвачена таким порывом нежности и скорби,  что я испугался за ее жизнь. Все движения души ее выражались в  ее очах. Она неподвижно устремила их на меня. Несколько раз слова готовы были сорваться у нее с языка, но она не имела силы их выговорить. Несколько слов все-таки ей удалось произнести. В  них звучали восхищение моей  любовью, нежные жалобы на ее  чрезмерность, удивление,  что она могла возбудить столь сильную страсть, настояния, чтобы я отказался от намерения последовать  за нею и искал иного, более достойного меня счастия, которого, говорила  она, она не в силах мне дать.

 Наперекор жесточайшей судьбе, я обретал свое счастье в ее  взорах и в твердой уверенности в ее чувстве. Поистине я потерял все, что прочие  люди чтут и лелеют; но я владел сердцем Манон, единственным благом,  которое я чтил..."

Антуан Франсуа Прево. "История кавалера де Грие и Манон Леско"

Subscribe

  • Students of Temple University

    Погода сегодня была просто шикарная. Птички запели, а студенты повылазили из универа на зеленую травку, поэтому я вооружилась фотоаппаратом и…

  • Puerto Rico, part 2. Old San Juan.

    На второй день нашего путешествия мы пошли гулять по столице Пуэрто-Рико, Сан-Хуану. Город потрясающе красив. Это один из самых старых городов…

  • Tobias Zielony

    Некоторые люди, когда им не хватат внутренней гармонии ходят в церковь или бухают, а мне ничего так не помогает прийти в себя, как искусство. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments