Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Category:

Из письма маркизы де Мертей виконту де Вальмону

Маркиза рассказывает о том, как училась своему искусству.

"...Вступив в свет еще юной девушкой, по положению своему обреченной на молчаливое бездействие, я воспользовалась этим, чтобы наблюдать и думать. Меня считали ветреной и рассеянной, ибо, по правде сказать, я почти не слушала речей, с которыми ко мне наперебой обращались, зато старательно прислушивалась ко всему, что от меня желали утаить.

Это весьма плодотворное любопытство не только помогло мне узнать жизнь, но вдобавок научило и притворяться. Вынужденная часто скрывать от глаз окружающих, что именно привлекло мое внимание, я упражнялась в способности управлять собственными своими взорами и с тех пор научилась придавать своим глазам по желанию то рассеянное выражение, за которое вы меня так часто хвалили. Ободренная первым успехом, я постаралась подобным же образом подчинить своей воле все разнообразные выражения своего лица. Если мне было почему-нибудь грустно, я старалась принять безмятежный, даже веселый вид. Рвение мое зашло так далеко, что я даже причиняла себе нарочно боль, чтобы научиться изображать в этот миг удовольствие. Столь же тщательно, но с большим трудом училась я подавлять проявления неожиданной радости. Таким-то образом и приобрела я над своим лицом ту власть, которая вас, видимо, порою так сильно изумляла.

Я  была еще очень  молода и почти не привлекала к себе  внимания, мне принадлежали только мои мысли,  и меня возмущало, что можно уловить их, овладеть  ими вопреки моей воле. Получив в руки это первое оружие,  я стала его испытывать. Не довольствуясь тем, что теперь меня было уже не разгадать, я забавлялась, надевая  самые разные личины. Уверенная в своих движениях, я следила за своими речами. Я управляла и тем и другим,  смотря по обстоятельствам и даже лишь по случайной прихоти. С того времени мой истинный образ мыслей стал лишь моим личным достоянием, людям же я показывала лишь то, что мне было выгодно.

Эта  работа над собой заставила меня  внимательно следить за выражением лиц и характером физиономий, и таким образом приобрела я тот проницательный взгляд, которому, впрочем, жизненный опыт научил меня  доверять не всецело, но который в общем редко меня обманывал.

Мне не  исполнилось еще пятнадцати лет, а я уже обладала способностями, которым  большинство наших политиков обязаны своей славой, а между тем постигла лишь основные начала науки, которою стремилась овладеть"

Subscribe

  • В. Высоцкий

    «Красивых любят чаще и прилежней, Весёлых любят меньше, но быстрей, И молчаливых любят, только реже, Зато уж если любят, то сильней. Не…

  • (no subject)

    «Но в апреле на свой день рождение от двух женщин услышала уже напрямую всю злость и ненависть и обиду и досаду, меня будто поразило изнутри, стало…

  • (no subject)

    Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments