Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

Разное детство

Прочитала у Эволюции про маминых конфет и вспомнила про контраст в  воспитании Обломова и Штольца. Вот кусочек про Обломова, над которым все его детство тряслась мать, и который потом всю жизнь провел лежа на диване:


"...Мать осыпала его страстными поцелуями, потом осмотрела его жадными, заботливыми глазами, не мутны ли глазки, спросила, не болит ли что-нибудь, расспросила няньку, покойно ли он спал, не просыпался ли ночью, не метался ли во сне, не было ли у него жару? Потом взяла его за руку и подвела его к образу.Там, став на колени и обняв его одной рукой, подсказывала она ему слова молитвы.Мальчик рассеянно повторял их, глядя в окно, откуда лилась в комнату прохлада и запах сирени.— Мы, маменька, сегодня пойдем гулять? — вдруг спрашивал он среди молитвы.— Пойдем, душенька, — торопливо говорила она, не отводя от иконы глаз и спеша договорить святые слова.Мальчик вяло повторял их, но мать влагала в них всю свою душу.Потом шли к отцу, потом к чаю.Около чайного стола Обломов увидал живущую у них престарелую тетку, восьмидесяти лет, беспрерывно ворчавшую на свою девчонку, которая, тряся от старости головой, прислуживала ей, стоя за ее стулом. Там и три пожилые девушки, дальние родственницы отца его, и немного помешанный деверь его матери, и помещик семи душ, Чекменев, гостивший у них, и еще какие-то старушки и старички.Весь этот штат и свита дома Обломовых подхватили Илью Ильича и начали осыпать его ласками и похвалами; он едва успевал утирать следы непрошеных поцелуев.После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сливочками.Потом мать, приласкав его еще, отпускала гулять в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией."
"...Мать возьмет голову Илюши, положит к себе на колени и медленно расчесывает ему волосы, любуясь мягкостью их и заставляя любоваться и Настасью Ивановну и Степаниду Тихоновну, и разговаривает с ними о будущности Илюши, ставит его героем какой-нибудь созданной ею блистательной эпопеи. Те сулят ему золотые горы."

А вот отрывок про Штольца, который вырос сильным, деятельным человеком. Его отец запрещал матери баловать мальчика:
"...Она его обмоет, переменит белье, платье, и Андрюша полсутки ходит таким чистеньким, благовоспитанным мальчиком, а к вечеру, иногда и к утру, опять его кто-нибудь притащит выпачканного, растрепанного, неузнаваемого, или мужики привезут на возу с сеном, или, наконец, с рыбаками приедет он на лодке, заснувши на неводу.Мать в слезы, а отец ничего, еще смеется.— Добрый бурш будет, добрый бурш! — скажет иногда.— Помилуй, Иван Богданыч, — жаловалась она, — не проходит дня, чтоб он без синего пятна воротился, а намедни нос до крови разбил.— Что за ребенок, если ни разу носу себе или другому не разбил? — говорил отец со смехом".
"...Тут были князья Пьер и Мишель, из которых первый тотчас преподал Андрюше, как бьют зорю в кавалерии и пехоте, какие сабли и шпоры гусарские и какие драгунские, каких мастей лошади в каждом полку и куда непременно надо поступить после ученья, чтоб не опозориться.Другой, Мишель, только лишь познакомился с Андрюшей, как поставил его в позицию и начал выделывать удивительные штуки кулаками, попадая ими Андрюше то в нос, то в брюхо, потом сказал, что это английская драка.Дня через три Андрей, на основании только деревенской свежести и с помощью мускулистых рук, разбил ему нос и по английскому и по русскому способу, без всякой науки, и приобрел авторитет у обоих князей."
Subscribe

  • Students of Temple University

    Погода сегодня была просто шикарная. Птички запели, а студенты повылазили из универа на зеленую травку, поэтому я вооружилась фотоаппаратом и…

  • Puerto Rico, part 2. Old San Juan.

    На второй день нашего путешествия мы пошли гулять по столице Пуэрто-Рико, Сан-Хуану. Город потрясающе красив. Это один из самых старых городов…

  • Tobias Zielony

    Некоторые люди, когда им не хватат внутренней гармонии ходят в церковь или бухают, а мне ничего так не помогает прийти в себя, как искусство. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments