olga_l

Categories:

Черный лебедь

Сейчас многие называют пандемию Covid-19 «черным лебедем». Согласно одноименной книге ученого Нассима Талеба, так называется событие со следующими характеристиками 1) неожиданность появления 2) масштабность воздействия 3) наличие рационального объяснения в ретроспективном приближении. Такими событиями были  9/11, Первая мировая война, и др. 

Кто-то решил, что Covid-19 также подходит под это определение, и теперь все подряд, включая Гарвард, McKinsey и многие другие уважаемые организации вовсю используют это понятие. Но самое интересное, что сам Талеб так не считает. Вот в этой статье он объясняет, почему. 

Он говорит, что эта пандемия не была неожиданной. Во-первых, он в этой же книге сам предсказал, что с увеличением путешествий, новый вирус-убийца распространится с огромной скоростью. Во-вторых, еще в январе, когда вирус еще вполне можно было сдержать, сам Талеб, Билл Гейтс и другие, уже вовсю били тревогу и говорили, чем это закончится, если не принять меры. 

В общем,  получается странная ситуация: Талеб во всех интервью говорит, что мол, «послушайте, это ведь я изобрел это понятие, и это не оно! Я же сам и предсказал эту пандемию, come on!» Но все продолжают упрямо называть эпидемию «черным лебедем») 

Зато теперь все кинулись читать его книгу — наверное, она побила все рекорды по продажам за последние пару месяцев. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened