olga_l

Categories:

Нечаев

Услышала в лекции Дмитрия Быкова про Сергея Нечаева, прототипа Петра Верховенского из «Бесов».  Быков говорит, что Нечаев был «не совсем человек» и обладал огромной силой духа. А в Википедии пишут, что у него был  талант подчинять своей воле совершенно разных людей. 

Д. Быков про Нечаева:

«...Я честно вам скажу, относительно Нечаева теряюсь. Потому что вот уж человек с гораздо более крепкими нервами, чем у меня, Радзинский, и тот полагает, что Нечаев был не совсем человек. Потому что, уже сидя в Алексеевском равелине, он умудрился завербовать всю охрану. И не просто завербовать, а сделать так, что охрана начала ему фанатически служить, и устраивать ему сношения с «Народной волей». 

В 1881 году Нечаеву 34 года, из них 8 лет он уже сидит, начальство «Народной воли» ставит перед ним вопрос: какой теракт важней совершить — его освобождение или покушение на Александра Второго? Что выбирает Нечаев? Конечно, покушение. Потому что освобождение частного лица не играет никакой роли. И в результате происходит покушение Желябова и Перовской. Которое увенчивается удачей. И в 1882 году от чахотки в равелине умирает Нечаев своей смертью, уже узнав о казни народовольцев. О том, что покушение увенчалось успехом, и что народовольцы казнены. Вот это на самом деле пример какой-то потрясающей силы духа. И потрясающей способности к влиянию на людей. Ведь, понимаете, чтобы завербовать охрану Алексеевского равелина, я не знаю с чем это можно сравнить. Ну.. как если бы святой умудрился своих пытателей, тех, кто его арестует, умудрился бы обратить в христианство. Это практически невероятно. Это очень редкая история. 

Но Нечаеву удалось. При этом Нечаев не обладает авантажной внешностью. Есть фотографии Нечаева, худой такой, с бородкой. Всегда землистого цвета лицо. Тщедушный человек. Как он это делает? Только страшная жертвенность, страшная внутренняя сила может сработать, да?..»


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened