Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

Пооольша.

Польша крутая. Как только проезжаешь границу - сразу вывеска "Добро пожаловать в Евросоюз". Приятно.
Язык очень похож на украинский. Правда есть несколько моментов, которые сложно запомнить. Например, отбивные по-польски - "котлеты", вареники - "пЕроги", блины - "налистники". А так все знакомо. "Де ти мешкаєш?", "Зачекай!", "Джень добрий!". В общем, языковой барьер практически не ощущается.
г. Закопане или, как его называют, "зимняя столица Польши" - очень милый городок. Главная улица Крупувки радует глаз - множество уютных ресторанчиков на любой вкус - ирландские пабы, европейская и польская кухня...сувенирные лавки... и все это находится в прекрасных старинных зданиях.
Лыжникам тоже есть, чем заняться. В самом городке и в его окресностях очень много различных горок. Я каталась на детских трассах на Шумашковой поляне и на Бьялке. Юлька  ездила на Каспровый верх - это уже для мегапрофессионалов, мне туда нельзя.
Краков тоже неплохой город. Жаль, что я его толком не посмотрела. Нелегкая занесла меня в "Галерию" - это огромный торговый центр, где есть все. Просто рай для шопоголика. Проходила там 6 часов, не могу сказать, что много всего купила, но получила моральное удовольствие. А, ну еще съездила на экскурсию в бывшую соляную шахту.  Сейчас там музей - куча лабиринтов, фигуры из соли разных известных личностей,  и даже несколько часовень. Будет возможность - в Краков вернусь обязательно, чтобы нормально его посмотреть. Королевский замок, бывшее  еврейское гетто, невероятной красоты костелы, бла-бла-бла...В общем, жаль, что почти все это прошло мимо меня.
И еще жаль, что это было всего лишь неделю. На родину возвращаться категорически не хотелось. Тут сыро, слякотно и противно.
Одно радует. Что через неделю - весна.
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments