Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

О взятках

Каждый человек в нашей стране когда-либо давал взятку, а некоторые делают это по пять раз на день. Деньги берут все - преподаватели в университетах, врачи, учителя, гаишники, чиновники. Многим это существенно облегчает жизнь - дал 300 гривен и получил зачет или внимание со стороны медперсонала, ну или права у тебя не забрали.
Но для меня такая система просто ад какой-то. Патологически не умею давать взятки. И не потому, что считаю, что это плохо - в принципе, это даже отлично - экономишь время и нервы, а за это расстаешься с определенной суммой денег. Но, когда мне нужно кому-нибудь "дать на лапу" , чтобы избавиться от разных бюрократических заморочек, у меня наступает просто-таки полуобморочное состояние. Я не знаю, как себя вести, куда смотреть и как предлагать деньги. Начинаю дрожать от мысли о том, что мне сейчас скажут, что "как ты можешь подумать, что я беру взятки?" и укажут на дверь. Видимо, я ненормальная. 
В своей жизни я давала взятку раз пять, наверное. Когда уже не было другого выхода. И это были ужасные для меня моменты.
А сейчас, как назло, заканчивается сессия на заочке, а я там даже не появлялась из-за диплома. Поэтому другого выхода, как платить нет. И я хожу в состоянии постоянного стресса.
Сегодня не смогла договориться с врачом, чтоб он мне поставил печать в обходной лист без флюрки. При том, что я знаю, что договориться с ним можно, причем гривен за 50. Но я начала мямлить и краснеть, и в итоге не смогла выдавить из себя ничего связного. В результате - завтра поднимаюсь в 8 утра и иду в поликлинику делать флюрографию. Я лузер. Ура.
Еще несколько прекрасных моментов я испытала сегодня на сдаче латыни. Естественно, я была абсолютно не готова, но одногруппники рассказали, что препод - продажная шкура редкой масти. Но хоть я это и знала, мне хотелось провалиться сквозь землю, когда я ему пыталась втулить ему деньги. Какой-то непонятный, беспричинный страх. Ужас какой-то.
Надо что-то с этим делать, иначе я не смогу жить в этой стране:)
Tags: взятки, универ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments