Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

  • Music:

Philadelphia Museum of Art

Сегодня была в музее искусств. Я полностью очарована.




За один день все обойти невозможно  - музей огромен и состоит из нескольких зданий (на фото - главное).
У меня же была в запасе всего пара часов, поэтому я купила себе за 70$ абонемент на год (что не так уж дорого: билет на один день стоит около 20 баксов).
Я успела посмотреть только часть, посвященную американскому искусству, азиатскому искусству и буквально за несколько минут до закрытия музея успела добежать до знаменитых "Подсолнухов" Ван Гога. Было интересно посмотреть на картину, которая стоит 100 млн долларов:)

Картина симпатичная, но меня ничем особо не зацепила. Но я вообще своеобразная - меня даже Мона Лиза в Лувре не впечатлила. Это потому, что я ни черта не разбираюсь в живописи:)
Но зато мне очень понравилось "Распятие" Гогена. Потрясающая энергетика. Надолго задержалась около нее.

Но больше всего времени я провела в части музея, посвященному антикварной американской мебели. Долго разглядывала старинные часы, комоды, диваны и кресла, представляла людей, в доме которых они когда-то стояли. Полностью погрузилась в атмосферу прошлого. В голове крутился сюжет моего любимого романа Драйзера "Финансист" - события в нем разворачиваются как раз в Филадельфии в конце 19 века. Я, еще когда читала роман, все время думала о том, в какой обстановке жили главные герои, как выглядели их дома...И вот, наконец, я это увидела.
У них дома были такие часы

и комоды

Они сидели на таких диванах и креслах


А смотрелись они в такие зеркала

Ну разве не прелесть?:)
Все это - мебель, которая стояла в лучших домах Филадельфии в конце 19 века. Около каждого экспоната - табличка с указанием бывшего владельца, рода его занятий и адреса, по которому он проживал.
У меня нездоровая тяга к прошлому, поэтому я долго ходила вокруг этих столов и стульев, владельцев которых давно нет в живых. А ведь у каждого человека был свой характер, свои трагедии и радости, своя судьба, свои привычки. Какой-нибудь купец любил вечерами сидеть в этом кресле перед камином и курить трубку. А какая-нибудь дама 18-го века тревожно смотрела на эти часы, ожидая с работы мужа.
И происходило каких-то 150 лет назад...

Еще меня, конечно, поразили китайцы.
Очень много экспонатов, созданных их руками еще до нашей эры - разные кувшинчики, чашечки, тарелочки, которые даже сейчас не стыдно было бы поставить на стол.
А этому прелестному кувшину уже целых 15 веков

Ну и Индия, конечно. Например, эта статуэтка, датированная третьей четвертью 5 века.

Вообще экспонаты нельзя трогать руками, но я все-таки дотронулась до этой каменной фигурки и почувствовала...даже не знаю, как то объяснить. Почувствовала время.
Я никогда не думала, что когда-нибудь получу столько удовольствия от похода в музей:) Обязательно вернусь, я еще не посмотрела и двадцатой части. Тем более с его ступенек открывается такой потрясающий вид на любимый город:

Tags: philadelphia, photo, искусство
Subscribe

  • Students of Temple University

    Погода сегодня была просто шикарная. Птички запели, а студенты повылазили из универа на зеленую травку, поэтому я вооружилась фотоаппаратом и…

  • Puerto Rico, part 2. Old San Juan.

    На второй день нашего путешествия мы пошли гулять по столице Пуэрто-Рико, Сан-Хуану. Город потрясающе красив. Это один из самых старых городов…

  • Tobias Zielony

    Некоторые люди, когда им не хватат внутренней гармонии ходят в церковь или бухают, а мне ничего так не помогает прийти в себя, как искусство. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment