Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Categories:

friends only

Не дай мне Бог сойти с ума. Уж лучше посох и сума. (с)

Когда меня спрашивали, что чего я больше всего боюсь, я говорила, что самое страшное для меня - это сойти с ума, потерять контроль над самым ценным, что может быть - собственным разумом.
Я говорила об этом полушутливо, особо не задумываясь о том, что это значит на самом деле. Я никогда не сталкивалась с душевнобольными, разве что, иногда, ускоряя шаг, проходила на улице мимо потерявшего остатки разума блаженного, лепечущего какой-нибудь вздор, ну или еще в фильмах видела сцены из психлечебниц, но это все было настолько картинно и неправда...
Я не знала, не понимала, насколько это страшно.
Один мой друг сходит с ума. Это не преувеличение и не метафора, хотя я бы очень хотела, чтоб это было так.
Он всегда был немного странный, на своей волне, но это никогда не выходило за пределы нормы, а даже как-то украшало его. Мне даже казалось, что это он просто харизматичный, хотя, может, это потому, что я была немного влюблена в него. В сентябре мы провели много времени вместе, мы гуляли, ходили на дни рождения, смотрели вместе фильмы, иногда даже засыпали в обнимку. Мы были чертовски близки в то время, близки душевно, у нас были какие-то платонические, чистые чувства друг к другу. И я всегда его понимала. Может быть, именно поэтому мне сейчас так жутко.
Мы рассстались хорошими друзьями, ничего друг другу не обещая, но я иногда думала о нем.
Когда я месяц назад снова прилетела в штаты, я узнала от наших общих знакомых, что его выгнали с работы, потому что он стал сильно косячить, а еще я узнала, что он стал курить очень много травы. Если честно, сначала я подумала "Ну окей, ничего страшного". Тут вообще почти вся русская молодежь, которая работает в сфере обслуживания, курит много травы и периодически теряет работу.
Но когда я его увидела. Это. Ужас.
Я не знаю, как это называется - когда человек говорит бессвязную чушь и постоянно смотрит как будто бы сквозь тебя. Но от этого по коже начинают бегать мурашки - кажется, что человек застрял в каком-то другом мире и не может оттуда вырваться. Вроде бы, ведет он себя адекватно, на людей не бросается, на луну не воет. Но говорит он...господи, как страшно и непонятно он говорит. Слова все русские, а смысла нет никакого. Иногда как будто бы приходит какое-то просветление и с ним даже получается построить диалог, но это совсем ненадолго...
Ужасно смотреть, как он страдает. Что он видит: происходит что-то не то, люди его не понимают. Но он не может осознать, что проблема в нем, что он ведет себя ненормально.
Это так жутко, это просто невыносимо.
Я пыталась поговорить на эту тему с нашими общими знакомыми, но одни просто стебутся на эту тему, мол А. сошел с ума, хахаха, а другие говорят: а что мы можем сделать?мы ничего не можем сделать.
И я подумала, что это самое страшное - это не сойти с ума. Самое страшное - это свихнутся в чужой стране, где у тебя нет ни родителей, ни жены, ни детей, а есть только друзья, которым смешно и которые ничем не могут помочь.
Я вот сейчас пишу это и плачу.
Я очень хочу помочь, но я не знаю как, и одна я не справлюсь.
Не могу смотреть, как он разрушается.
Tags: люди
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments