Оля (olga_l) wrote,
Оля
olga_l

Сложности перевода

Я часто слышала выражение "когнитивный диссонанс", оно смешило и пугало меня одновременно. Никогда не думала, что этот самый диссонанс может случится со мной.
Я чувствую страшный разрыв между тем, что у меня заложено внутри и тем, что происходит извне. Наверное, это часть процесса адаптации, но я чувствую себя Алисой, попавшей в Зазеркалье. И я не знаю, где здесь выход.
Каждый день я общаюсь с огромным количеством людей различных рас и вероисповеданий. Я учусь с китайцами, живу с американцами, хожу на вечеринки к индонезийцам, на выходных провожу время с русскими...В словаре каждого из этих людей есть такие понятия, как "любовь", "дружба", "помощь", "здравый смысл", "нормальное поведение". Но каждый интерпретирует эти слова настолько по-разному, что я не успеваю перестроиться, разобраться, понять. У меня в голове полный кавардак, я перестаю отличать хорошее от плохого, правильное от неправильного. Я впитываю в себя все, что творится вокруг, и со мной происходит какой-то странный метаморфоз, я начинаю мыслить чужими категориями, и мне кажется, что я постепенно теряю себя.
Это сложно описать словами - какое давление я чувствую со всех сторон. Русские ребята обычно держатся вместе и живут в норд-исте в больших "русских" домах, а я выбрала особенный, одиночный путь - захотелось проверить себя на вшивость, нырнуть сразу, с головой, в этот новый мир - вот и получаю теперь.
Вы даже не представляете, насколько это непохожая на Украину страна. Это понимаешь только когда начинаешь в ней жить - не просто тусоваться летом, а именно жить - учиться, ездить на общественном транспорте, оплачивать биллы. Она - другая планета, другой мир.
Один мой друг недавно сошел с ума - он долгое время прожил в штатах, тусовался, влюблялся, работал, а потом съел какую-то таблетку и ушел в другой мир, не в смысле умер, а в смысле свихнулся и перестал отличать реальность от вымысла. Конечно, были и предпосылки - его бросила девушка, появились проблемы на работе; но это ведь не было основной причиной. Мне кажется, он просто так и не смог найти себя в этом вертепе, его доконала постоянная смена актеров и декораций, он не выдержал.
Конечно, подавляющее число русских смогли пережить эту ломку и остаться в здравом рассудке. Один мой приятель прошел путь от дишвошера до директора строительной фирмы, другой - от разносчика пиццы до владельца страховой компании. Но им пришлось пожертвовать другим - человечностью. Когда проходишь тот ад, который прошли они, прежде чем начали чувствовать себя достойными людьми в этой стране, сложно оставаться пушистым зайкой. Поэтому я все никак не могу привыкнуть к тому, что они, при всем своем интеллекте и белоснежной улыбке, на самом деле - невероятно циничные, беспощадные люди, с камнем вместо сердца и неспособные к состраданию. Да и вообще сложно представить народ более циничный, чем русские эмигранты в США. Они научились хорошо маскироваться, часто улыбаются и вообще с виду такие же "френдли", как американцы, но так и не смогли вытравить из себя эту исконно русскую жестокость, которая еще больше обострилась борьбой за выживание. Есть исключения, но они просто до слез редкие.
Я не знаю, что меня ждет в обозримом будущем, я более-менее уверена только в завтрашнем дне: я знаю, что завтра я коротко подстригусь и покрашусь в темный цвет - мне давно хотелось как-то уравновесить внутренние изменения внешними, как будто бы без моих длинных волос мне будет легче идти дальше в такое непонятное и непредсказуемое будущее время.
Впереди большие перемены, я только сейчас начинаю осознавать, какой длинный путь мне предстоит пройти, прежде чем я почувствую себя здесь своей. Иногда я даже немного завидую людям, которые остались в Украине, но пото читаю сообщения о том, как они завидуют мне и успокаиваюсь. В конце концов, у меня есть крыша над головой, я одета, накормлена, а все остальное - вопрос характера.
В сложные моменты я всегда успокаиваю себя тем, что, если что-то пойдет не так, я всегда могу вернутся домой, в Украину, хотя где-то в глубине души знаю: я никогда не вернусь.
Subscribe

  • К. Симонов

    Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с…

  • В. Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

    Одна героиня учит другую «женской магии» «– Я всему научу тебя прямо сейчас, пока мы гуляем. Это недолго, пять минут. Ты когда-нибудь видела…

  • Кто сильнее

    Прочитала, что одним из источников вдохновения для Бергмана при создании «Персоны» стала небольшая пьеса Августа Стринберга «Кто сильнее». По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments